JERAMI FERMENTASI ATAU AMONIASI JERAMI

BAHAN
Jerami 100 kg
Urea 2 kg
Star bio atau EM4 atau PSP( probiotik semi plus ) 250-500 ml

Urea yang di larutkan dalam air akan menghasilkan NH3/amoniak, berkat adanya enzim Urease dari mikroorganisme yang ada di alam akan mensintesa urea.

Urea di sini setelah menghasilkan NH3 amonia berfungsi :
1. Menghidrolisa ikatan lignin dengan selulosa
2. Menghidrolisa ikatan lignin dengan hemiselulossa
3. Melarutkan sebagian Si ( silica )
4. Mengembangkan serat kasar/selulosa sehingga memudahkan penetrasi enzim selulosa pada saat jerami saat berada dalam rumen
5. Dengan adanya ikatan N dari ammonia akan meningkatkan CP dari jerami padi dan juga meningkatkan TDN daya cerna 30 % dari serat kasar selulosa dalam jerami.

Pembuatan :

1. Jerami di potong potong 5 cm
2. Buat larutan urea dan biang stater di atas + air 5-10 liter, campur jadi satu semua itu
3. Jerami bertahap di masukan dalam wadah sambil di basahi di ciprati air, setahap demi setahap hingga bahan dan larutan habis, lalu ikat atau tutup rapat.

Hasil penelitian, Uji kualitas terbaik ammonia adalah pemakaian urea 6%, masa peram 2 minggu dan kadar air amoniasi jerami adalah 40%. Ini  hasil penelitian Prof Drh Mohammad soejono MSc MS dari Kepala Laboratorium Teknologi Makanan Ternak Fakultas Peternakan UGM.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar