Formula di bawah nanti yang akan saya paparkan , bukan merupakan formula paten
yang harus seperti itu. Bisa saja berubah ubah setiap saat ,jika ada penemuan
baru lagi tentang bahan atau tanaman
atau daun atau umbi yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit yang menyerang.
Dan sayapun ndak akan menerangkan fungsi dan kandungan zat atau senyawa pada
masing masing bahan. Nanti ndak malah ribet, bagi anda yang suka dan yakin,
tinggal mempraktekan saja dan hasil praktek anda tidak harus sama persis
hasilnya dengan yang saya buat.
Senyawa dan zat zat dalam masing masing bahan nanti sudah terpetakan sendiri
sendiri fungsi dan kegunaannya dan sudah melalui berulang kali uji lapangan
yang di lakukan sendiri ataupun di lakukan oleh teman teman yang lain, tapi kan
ndak harus saya buka semuannya.
BAHAN BAHAN
1. Daun dan gagang sirih
2. Wit Ulo atau tanaman ular
3. Daun dan akar sere
4. Tanaman Kiriyu
5. Buah Mojo
6. Umbi kunyit/kunir
7. Daun Mindi
8. Umbi laos
9. Daun Kamboja
10. Tanaman Suren
11. Buah Bintaro
12. Tanaman Kluwak
13. Daun Sambiloto
14. Tanaman ki pait
15. Mengkudu/pace
16. Dddaun sirsat
17. Gula jawa 5,5 kg
18. Tetes/molasses 3 liter
19. NPS 3 liter
20. Urin total 72,5 liter
21. Air kelapa total 77,5 liter
CARA PEMBUATAN
Masing masing bahan 2-3 kg kecuali kunyit 5-10 kg, di tumbuk halus atau di
parut ,di peram pada tempat wadah sendiri sendiri + air kelapa 2,5 liter dan
urin 2,5 liter + gula jawa 3 0ns, kecuali untuk kunyit air kelapa sebanyak 10
liter dan urin 10 liter + gula jawa 1 kg peram selama 2 minggu.
Setelah melewati masa peram 2 minggu maka masing masing bahan dip eras di ambil
airnya saja lalu masukan dalam tabung digester dan semua bahan sisa lain yang
belum di masukan ,ikut di masukan juga bersamaan dengan hasil perasan.
Fermentasi selama 21 hari dan digester jangan sampai bocor. Mungkin ada yang
bertanya Tanya kenapa saat peram pada tahap pertama harus pada wadah sendiri
sendiri ? Ini di maksudkan adag bakteri MO pada masing masing bahan berkembang
dulu tersendiri, pada tahap tertentu baru bisa di jadikan satu ,
Jangan ada berpikir hanya zat zat atau senyawa dlam bahan saja yang merupakan
medium penyembuhnya, tapi kandungan bakteri MO pada masing masing bahan kan
beda beda dan punya kegunaan fungsi yang beragam pula. Ingat bakteri MO pada
sebagian jenis mempunyai fungsi untuk pencegahan maupun pengobatan penyakit.
BIO PESTISIDA ini bisa untuk mengatasi penyakit Wereng, walangsangit, kresek,
sundep, bang, dan semua jenis ulat ulatan di daun maupun di akar, pengerek
batang dll
Dosis pake 1-2 gelas per tangki semprot kapasitas 15-17 liter, interval semprot
seminggu sekali atau saat penyakit menyerang
Tidak ada komentar :
Posting Komentar